你的成功從下面這個網址試聽過開始





【早安健康編輯部】

看了立馬就能做的排毒,是不是覺得很簡單、不用準備立刻就能上手?其實在我們日常生活中,還有幾個不可或缺的生活作息,也可以邊做邊排毒,有些只要稍做準備即可開始,首先介紹的看電視排毒,不用準備就可以馬上照做。

看電視排毒

看電視排毒的功效

什麼!看電視也能排毒?當然,這不是指整個人陷在沙發裡還配上洋芋片的情形;事實上看電視時一樣可以運動,而且不需要大動作,更不必大汗淋漓。

看電視排毒主要利用身體各種姿勢,舒展與鬆弛肌肉,並且經由動作促進血液循環,有利於養分輸送與將毒素帶離身體各處。另一方面,特定姿勢也可以刺激消化器官運作,讓腸胃正常蠕動,排便正常不便祕。

看電視如何排毒

林承箕醫師在《24小時健康行事曆》中提到,看電視時身體安排成特定姿勢,刺激下半身的經絡,包括大腿上方的胃經、外側的膽經、內側的肝經與小腿下半部的脾經。同時,因為大小腿感受到壓力,因此下半身血液回流如果不太好,也可透過這個原理改善靜

脈血液循環、消除下肢水腫。

金剛坐

改善腿部血液循環、減少抽筋,鬆弛下腹與腿部肌肉繃緊的狀態

1.以高位跪姿的方式跪在墊子上。此時雙腳向後, 腳心朝上,腳背貼到地。如果沒有不舒服的感覺就進行下一步。

2.臀部慢慢往下,最後坐在小腿上。初次金剛坐時,大約坐一分鐘就好,之後隨著時間更加熟練時,將坐的時間逐漸加到五分鐘、十分鐘,或是感覺到腿部已經酸麻為止。

3.進階版的動作是身體向後傾,兩隻手撐住身體的線上英文家教網 台中國小英語補習班 新竹國小英語補習班 桃園國小英語補習班重量,讓上半身儘量靠近小腿與腳,可以對腿部施加更多力量。

敲大腿

利用敲打的力量刺激大腿內側的肝經與外側的膽經,有助腸胃功能。不需要用力拍打,如果脾胃功能不好,輕拍就會覺得很痛了

1.敲大腿只要採坐姿即可進行。

2.雙手握拳,與肩同高。不要用力,而是以自然落下的方式以拳頭輪流拍打大腿內側,方向是從鼠蹊部拍打到膝蓋處。

3.以類似的力道與姿勢,拍打大腿外側,方向改由膝蓋處往臀部方向拍打,一直到接近兩腿根部。

蘿蔔蹲

除了可以放鬆肌肉,蘿蔔蹲還可調整薦椎、骨盆與髖關節的密合度,順暢行動不卡卡

1. 站姿, 兩腳與肩同寬, 抬頭挺胸。

2. 雙腳不移動,慢慢蹲下,並且讓雙手掌心碰到地面,這時雙膝會因此姿勢的關係而分開,上半身會前傾,並且大致在兩膝中間。

此時上半身仍要挺直。

3. 以雙手與雙腳做為撐住身體重量的支點,開始以水平方向挪移臀部。挪移的方向順序沒有硬性規定,往左往右都可以。

4. 臀部挪移到新的位置後,暫時停住, 接著開始稍微上下抖動幾次。幾個回合過後,感覺下半身有變輕鬆, 就可恢復原來的位置,慢慢站起來。

泡澡排毒

泡澡的功效

現代人的生活型態與以往大不相同,冷氣空調的出現大幅改變了炎熱季節人們流汗的模式,尤其是上班族,通勤、中午吃飯時可能汗流浹背, 但整個白天待在冷氣房裡,流汗機會不多。

這使得身體透過汗水排毒、降溫等功能無法好好發揮,該透過汗水排掉的毒素積存在體內造成傷害,或是改由腎臟形成尿液排出,卻加重腎臟負擔,長期下來有可能演變成腎衰竭,終生洗腎。雖然日本排毒醫師大森隆史估計經由汗水排毒,佔全身排毒的比例僅佔3%, 但事實上透過汗水排毒,占的份量僅次於糞便與尿液,位居第三位。

為了維持住排汗對身體的好處,泡澡是最好的方法。福田稔在《血液循環95%的病會自己好》中也說,泡澡可以刺激神經,分泌腦內荷爾蒙,可以喚醒身體細胞開始活動。

泡澡如何排毒

大森隆史說,水的浮力有助緩和情緒,水壓可以按摩肌膚;泡澡能加速血液循環,繼而放鬆身心,也讓細胞更能獲得足夠的氧氣與營養素供應。另一方面則是提昇排汗的效率,讓更多代謝廢物如尿素、乳酸排出體外。

泡澡前的準備

1.乾刷皮膚

以鬃毛製的刷子(不要用塑膠刷)小面積、順時針方向用力乾刷全身皮膚(臉部除外)。如果沒有適合的刷子,可改用質地較粗糙的純棉毛巾,以類似洗澡來回搓揉身體的方式乾刷。林承箕在書中表示,乾刷皮膚除了可以將死去的皮屑刷掉,減少毛囊阻塞,乾刷時的刺激力道還可刺激體表血液流動,也可帶動淋巴循環。

2.起立蹲下

下半身的肌肉如果無力,容易造成水份堆積,因此泡澡前做起立蹲下運動,一方面訓練腿部肌肉,一方面升高體溫,再開始泡澡,可讓身體排出更多汗。

兩階段入浴法

第一階段

浴缸裡放入攝氏 40 度水,然後泡澡 20 分鐘,可以溫暖腸胃、放鬆肌膚。

中場按摩

身體溫熱放鬆狀態時,按摩會有更好效果。用手在肚臍周圍以順時針方向畫圈,為腸道按摩,促進腸道消化功能。

第二階段

將水溫升高到攝氏 42 度,進行第二階段泡澡,但只要泡 5 分鐘即可。接連幾個步驟下來,相信身體一定會變得暖烘烘,也能排出大量的汗。

另一種選擇:半身泡澡

要能像泡溫泉那樣全身泡澡其實不見得容易,因為現代家庭很多浴缸都是又矮又長的款式,人最多只能橫躺在內,要能全身泡澡會有困難。福田稔推薦半身浴,也就是水平面在心臟以下,這樣對心臟不會造成太大負擔,可以泡久一點到二、三十分鐘都可以;加上覺得泡澡有些無聊的人,也有較大的空間可以閱讀。不過他提醒泡澡目的之一是放鬆身心,大腦看書變得太活躍就不好了。

另一種選擇:手足浴

如果身體狀況不好,可以用手浴或足浴取代全身泡澡。手浴比較簡單,在洗臉台注入攝氏 40 至 42 度熱水,再浸泡雙手 10至 20 分鐘;足浴則是在水桶裡加入同樣溫度的水,再讓雙腳浸泡相同時間。足浴時最好用較深的水桶,讓水能泡到小腿肚,包括小腿內側的三陰交,有助血液循環、內分泌調節、美容抗老。

泡澡好夥伴

粗鹽

泡澡用的粗鹽含有多種礦物質,除了皮膚清潔,也有助於消毒殺菌;溶於水後也能與水中的氯結合,減少氯對身體的影響。

生薑

把老薑洗淨後磨成泥,裝入藥包袋後,放入泡澡水中揉搓,等一陣子讓生薑滲透進泡澡水即可使用,可促進血液循環、提升免疫力。生薑包還可重複使用。

汽泡浴球

汽泡浴球的產品比較多樣化,各有不同的輔助作用,大致上可以滋潤與保護肌膚、舒緩情緒、提振精神,也能增進泡澡情趣。

藥浴包

透過泡澡時肌膚可更快速吸收的特性,以中藥材搭配而成的藥浴包可活血化瘀、祛風潤膚,一般中藥店就可買到。

水療精油

泡澡時加入精油,可以舒緩肌膚不適、維持彈性,精油的香氣也能舒緩不安情緒,讓心情保持愉快。

很多人在泡澡時都習慣使用溫泉粉。溫泉粉標榜天然溫泉水煉製而成,被視為是無法親自前往溫泉勝地泡湯時的最佳替代品。不過行政院消保處曾經抽驗市售溫泉粉,發現四十五件抽驗品中僅有一件是真的溫泉水製造而成,其他都是用化學方法合成,使用溫泉粉等於是在泡化學湯,因此想要透過泡澡方式排毒,建議不要使用溫泉粉。

睡眠排毒

睡眠的功效

台大醫院睡眠中心出版的《健康,從睡眠開始》指出,品質良好的睡眠是恢復精力、消除疲倦的方法,如果睡眠品質不良,長期下來會有日間嗜睡、情緒不穩、疲勞,注意力下降容易發生意外,判斷力下降則容易做出錯誤的決策。我們常聽到的睡眠呼吸中止症等會造成睡眠障礙的疾病,嚴重的話會併發心血管疾病、肥胖與代謝異常,甚至失智。

睡眠如何協助排毒

睡眠可以讓免疫系統維持運作,有效打擊外來病菌。大森隆史在《身體排毒小百科》中也提到,晚間睡眠時身體分泌的各種荷爾蒙,有助於修復身體組織。例如褪黑激素不但有助於免疫功能、對抗體內的自由基,也有研究認為,現代人普遍睡眠不足,無法分泌足夠褪黑激素,是造成癌症增多的原因之一。

好好睡的八個建議

1.減少電子產品刺激

現代社會電視、電腦、手機、平板,樣樣都會提高神經系統的興奮度,都不利培養良好的睡眠環境;有些人習慣邊看邊睡,睡著了螢幕還開著,會使身體誤以為天沒有黑,會抑制褪黑激素分泌,擾亂生理時鐘。因此從今天開始,睡覺前把這些電子產品全部關掉。附帶一提的是,睡前兩小時也要避免比較激烈的運動,以免太嗨睡不著。

2.晚餐多吃易消化食物

晚餐已經是接近睡眠的時間,如果腸胃還在忙著消化食物,肯定會干擾睡眠。因此像牛肉、豬肉、雞肉甚至魚肉或是雞蛋這類高蛋白食物都應該避免,因為他們都需要較多時間才能被消化。晚餐應該多吃澱粉類食物,加上蔬菜水果等。豆類食物容易引發脹氣,晚餐時也要少吃。

3.睡前三小時吃完晚餐

不僅晚餐吃什麼會影響睡眠,距離睡眠前多久吃晚餐也有影響。日本睡眠醫師梶村尚史在著作中表示,晚餐最好在睡前三小時吃完。另外,咖啡、紅茶或綠茶更要提早到四小時前就喝掉,否則會讓神經系統過度興奮睡不著。如果睡前突然餓了,可以喝杯熱牛奶,其中含有的色胺酸可以減緩神經活動,幫助睡眠。

4.去除臥線上英文家教網 南投英語家教網 苗栗英語家教網 新竹英語家教網室毒氣

除了臥室裡的家具可能會內含一些有毒的化學物質, 我們穿的衣物上也可能會有,雖然在買新衣服回來時要先洗過再穿,但別忘記了,送(乾)洗的衣服也會殘留洗衣用的化學物質,因此送洗衣物拿回來時,不要直接放進衣櫃,先拿去通風晾一下較好。此外,有些床單、枕頭套等有所謂免燙材質,可以節省做家事時間,但內含有甲醛,因此還是建議買天然絲質或棉質產品較好。

5.選擇好枕頭

枕頭種類很多,大致上分成傳統枕頭、人體工學枕頭、記形枕等,但實際上,並不是看起來愈炫的或是名字愈健康的枕頭就一定最適合你,有的時候,回去睡傳統的枕頭更舒服。因此挑選枕頭不要迷信行銷話術,自己睡起來舒服最重要。枕頭其實不止在睡覺時托住頭部,也應該要托住頸椎,分散頸椎的負線上英文家教網 中壢英文補習班費用 花蓮英文補習班費用 台東英文補習班費用擔,同時托住頸椎時的角度也很重要,小心不要落枕。

6.不要直接昏倒在床上

太累的時候可能一上床就直接昏倒,或是故意「碰」一下倒在床上,林承箕在書中表示對某些人尤其長者來說很危險。如果因為有頸動脈硬化、頸椎疾病、小腦不平衡等問題,太快躺在床上可能會造成暈眩、嘔吐、中風甚至導致生命危險。因此要睡覺時首先應該坐在床沿一下子,接著以側躺的姿勢躺下,再轉身變正躺,漸漸睡著。

7.營造輕鬆自在氣氛

睡覺時,透過各種感官感受一個舒適輕鬆的環境,是有助於睡眠的。睡前播放一些自己覺得舒適的、慢板的、節奏較簡單規律的音樂,可以跟大腦放鬆時出現的腦波相配合;各種聞起來讓自己輕鬆的香氣,可以讓自律神經平衡;室內溫度在 26 至 28度、濕度在 50% 左右最容易讓人入睡。到了夏季晚上可以打開窗戶讓空氣流通,但記得要拉下窗簾,讓室內保持黑暗,以免干擾褪黑激素分泌;就算怕黑,小夜燈也不要太亮。

8.提早半小時上床

如果睡眠時數不足,一般人想到的都是「提早上床」,不過若是線上英文家教網 新北市高中英文補習班 基隆高中英文補習班 高中英文補習班小班制提早一小時以上,卻往往根本睡不著,又會開始沒耐心,結果變成惡性循環。《不疲倦的生活》書中建議,晚上只要提早 30 分鐘上床就好,另外白天小睡 30 分鐘,兩者相加就可以多出一小時的睡眠時間。

此為《早安健康》5月號《排毒關鍵102招》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選三本免運

幼兒益生菌如何補充?專家解惑

看似平凡卻不容忽視的下腹痛!

別在被電子菸給騙了!

別緊張! 了解孕期出血的原因

月經來會拉肚子 3大原因造成腹瀉

胃脹氣怎麼辦?5招KO招數

專注耳鳴20年,連丹麥都有粉絲

每天「踏步+休息」血管年輕9歲

經期禁吃樣5種食物!

安鈞璨肝癌逝年輕人肝也要顧

百顆肌瘤經血爆量紙尿布防漏

忘了是病人!乳癌三期勇敢抗癌

固定假牙非一勞永逸!

電腦族壞姿勢你中了幾項?



線上英文家教網 台東國小英語補習班 高雄國小英語補習班 台南國小英語補習班

全民英檢中級 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()